Как провести экономический анализ производства

Статьи и публикации

Проведение экономического анализа того или иного производства - одно из основных этапов в финансовой и экономической жизни организации. Это поможет выявить все отклонения от заданных параметров, которые повлияли на данные изменения. Оценку лучше доверить профессионалу в этой области. Если у вас в фирме не имеется опытных экономистов, вполне можно привлечь его со стороны.

 

А если вы планируете в скором времени купить готовую фирму в Москве, то не помешает заранее проверить все экономические показатели покупаемой компании. Давайте разберем основные этапы проведения экономического анализа.

1. Анализ продукции. Сюда включаются данные о произведенном и уже выпущенном в обращение товаре. Для этого используют несколько коэффициентов, характеризующих общую производственную деятельность фирмы. А в качестве длины производственного цикла допустимо применять так называемый показатель внутриорганизационного оборота. Он равен единице.

2. Доля товарной продукции. Этот показатель выражается в величине валовой продукции. Если показатель равен единице, значит, у рассматриваемой фирмы попросту отсутствует незавершенное производство или остатки продукции.

3. Состав товарной продукции. Для данных целей используется коэффициент готовности. Его численное значение может колебаться в пределах от 0 до 1. Значение показывает долю готовой продукции. Если значение коэффициента постоянно уменьшается, то это говорит о том, что количество полуфабрикатов продукции неуклонно увеличивается. Руководителям предприятия стоит задуматься о системе существующей технологии выпуска продукции. Однозначно, нужно что-то менять.

4. Плановые значения себестоимости. Они в обязательном порядке должны включать все необходимые издержки, которые просто неминуемы на производстве. К различного вида издержкам относятся: материальные затраты, зарплата сотрудникам, затраты на проведение ремонтов, транспортные расходы. Не забудьте сравнить сумму всех планируемых в ближайшем будущем расходов с фактическими показателями издержек на данный момент.