Венчурная деятельность
Стадии развития венчурной компании
Информация о компании
Электронная библиотека
Партнеры
Полезные ссылки
Карта сайта

Главная страница - УК «АЛЬЯНС. ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС» Венчурный бизнес БИЗНЕС-АНГЕЛЫ - частные инвесторы венчурных проектов

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ - частные инвесторы венчурных проектов

Статьи и публикации

БИЗНЕС АНГЕЛЫ. БИЗНЕС-АНГЕЛЫ в России. Венчурный инвестор. БИЗНЕС АНГЕЛ - частный инвестор венчурных проектов и венчурных компанийБИЗНЕС-АНГЕЛЫ это частные инвесторы, которые инвестируют деньги в инновационные проекты или стартапы на этапе создания предприятия в обмен на долю в капитале и возврат вложений.

Как правило, БИЗНЕС-АНГЕЛЫ вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, группы или содружества, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Движение БИЗНЕС-АНГЕЛОВ зародилось в Америке. Эксперты в области венчурного бизнеса и венчурных проектов объясняют это тем, что в США правительство изначально взяло курс на инновационное развитие экономики и способствовало созданию венчурных фондов, выделению грантов на НИОКРы и инновационные проекты. В Европе же это экономическое новшество получило расцвет относительно недавно - в течение последних 10-15 лет.

Что касается нашей страны, то первые бизнес-ангелы в России появились только в начале ХХI века, а как об особом виде инвесторов о них заговорили лишь с 2007 года. По ориентировочным данным содружества БИЗНЕС-АНГЕЛОВ, в нашей стране существуют чуть более двухсот БИЗНЕС-АНГЕЛОВ, которые ежегодно вкладывают 25 млн. долл. в 50 компаний.

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ - вполне земные покровители

Говорят, что столь нежное романтическое название для частных инвесторов придумали люди искусства, так как вначале «БИЗНЕС-АНГЕЛАМИ» называли спонсоров бродвейских постановок. Название это закрепилось, и многие БИЗНЕС-АНГЕЛЫ называют себя так еще и потому, что не только вкладывают в инновационный проект средства, но и «вдыхают в него жизнь».

Если отвлечься от Мельпомены, то БИЗНЕС-АНГЕЛАМИ принято называть сейчас частных инвесторов, вкладывающих собственные средства в инновационные проекты на самой ранней стадии их развития или на самой ранней стадии коммерциализации этих инновационных технологий. При этом БИЗНЕС-АНГЕЛЫ не требуют предоставления залога. Именно эти инвесторы во многом обеспечивают поле деятельности для венчурных фондов.

Самая ранняя стадия развития инновационного проекта, по классификации венчурного капитала, называется «посевной», хотя сейчас выделяют уже и «допосевную». Именно на таких стадиях БИЗНЕС-АНГЕЛЫ инвестируют деньги в уставной капитал (или акционерный капитал) предприятия и получают за это свою долю в компании.

Эксперты в области венчурных инвестиций характерной особенностью такого способа инвестирования называют то, что БИЗНЕС-АНГЕЛ, будучи человеком состоятельным, не имеет необходимости извлекать полученную компанией прибыль, а, реинвестируя ее, максимально увеличивает стоимость предприятия. По истечении оговоренного срока он продает собственную долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения. Этот срок обычно составляет три-семь лет и зависит, в основном, от сферы бизнеса, проекта, суммы начальных инвестиций и условий инвестиционного договора.

В большинстве случаев БИЗНЕС-АНГЕЛАМИ становятся успешные предприниматели, имеющие немалый опыт развития собственного бизнеса, который они могут привнести в создание других бизнесов. Среди них также встречаются высокооплачиваемые специалисты крупных компаний, скажем, топ-менеджеры, консультанты, юристы и т.д.

- К примеру, ресторатор, удачно развивший свой бизнес и имеющий свободные средства, хочет инвестировать их, но при этом он не видит смысла превращать свой авторский ресторан в сеть, - разъясняет руководитель группы по работе с партнерами и технологическими предпринимателями департамента стратегических технологий компании Microsoft Russia Михаил Цыганков. - В таком случае он начинает искать возможности инвестировать свои деньги в какие-то другие области, к примеру, в инновационный бизнес.

Согласно западным исследованиям, средний возраст бизнес-ангелов составляет 45-65 лет, 99% из них - мужчины, каждый пятый - миллионер. Известно, что российские БИЗНЕС-АНГЕЛЫ, как правило, лет на 10-15 моложе.

Считается, что БИЗНЕС-АНГЕЛЫ заполняют разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний и последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т.д.

«Длинные» и «умные» деньги БИЗНЕС-АНГЕЛОВ

Особенность такого инвестирования еще и в том, что это «длинные», не сразу окупаемые деньги. Иногда инноваторы могут предоставить только хорошую бизнес-идею, в лучшем случае - опытный образец, а частный инвестор будет помогать команде проекта продвигать его дальше.

Вложения БИЗНЕС-АНГЕЛОВ на «посевной» стадии составляют, по словам экспертов, не более 1 млн. долл., в среднем 300-500 тыс. долл.

На ранних стадиях развития размер запрашиваемых инвестиций составляет от 20 тыс. долл. до нескольких миллионов долларов. Крупные проекты могут быть проинвестированы несколькими БИЗНЕС-АНГЕЛАМИ или другими инвесторами, например венчурными фондами.

Как правило, БИЗНЕС-АНГЕЛЫ могут помочь уже на стадии, когда изготовлен опытный образец и надо запустить пробную серию, либо это могут быть чуть недоработанные, незавершенные НИОКР-ы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), и не хватает малости, чтобы этот опытный образец доделать. В настоящий момент в России без опытного образца шансов у инноваторов получить инвестирование у БИЗНЕС-АНГЕЛОВ мало. Свое решение бизнес-ангел основывает на уверенности в том, что предприниматель способен реализовать свой проект, и задача инноваторов, желающих привлечь инвестиции, - создать у него такую уверенность. А без образца это сделать трудно.

Вкладывая «длинные» деньги, БИЗНЕС-АНГЕЛ стремится всячески снизить свои риски, для чего должен оценить проект и тщательно проверить будущий продукт: посмотреть, какие у него конкурентные преимущества перед аналогами, оценить емкость рынка и потенциальный объем продаж, посмотреть какие конкуренты присутствуют в этом секторе, и можно ли с таким набором преимуществ их на этом рынке «обойти», каковы перспективы роста компании с этим продуктом, и какова целевая аудитория покупателей. Без опытного образца это оценить в разы сложнее.

Кроме того, БИЗНЕС-АНГЕЛ оценивает, какая команда будет реализовывать новый проект, и как защищена интеллектуальная собственность.

Учитывая все эти условия, БИЗНЕС-АНГЕЛЫ должны не только вложить свои средства, но и иметь возможность ими управлять. А посему это не только «длинные», но и «умные» деньги. То есть инвестор вкладывает не только средства, но и свой накопленный опыт: продолжает укрепление компании на рынке, помогает наладить производство, найти персонал на ключевые позиции, используя свою сеть контактов, помогает организовать продажи, учувствует в стратегическом и оперативном управлении, поиске инвесторов на следующей стадии развития и т.д.

Как минимизировать риски

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ приобретают не контрольный пакет акций (долей) компаний, так как они заинтересованы в достаточной мотивации предпринимателя для осуществления венчурного проекта. Но чтобы обеспечить контроль над своими инвестициями они редко покупают меньше, чем блокирующий пакет. Таким образом, чаще всего это от 25 до 49% акций (долей) компаний, в зависимости от размера предоставляемых БИЗНЕС-АНГЕЛОМ средств, имеющихся у предпринимателя средств, степени риска проекта и предполагаемой доходности. Но в некоторых случаях доля инвестора может быть и больше.

На данный момент в соответствии с Гражданским кодексом миноритарные акционеры не имеют никаких прав в управлении компанией. И в рамках российского законодательства БИЗНЕС-АНГЕЛЫ для осуществления возможности влиять на компанию должны владеть не менее 51% акций, что будет являться для них гарантией. Однако скоро ситуация в России может поменяться с внесением в законодательство поправок, касающихся акционерных соглашений.

Проблема неразвитого законодательства заметно ограничивает развитие бизнес-ангельской сети: многие бизнес-ангелы жалуются, что, вложив в венчурную компанию немалые средства и силы, они впоследствии не могут влиять на процесс ее развития. Более того, известны случаи, когда БИЗНЕС-АНГЕЛАМ их «детище» просто отказывало в дальнейшем участии в проекте.

Еще одним способом минимизировать риски для БИЗНЕС-АНГЕЛОВ является вложение своих средств в несколько венчурных проектов. В основном размер инвестиций БИЗНЕС-АНГЕЛОВ составляет 5-20% имеющихся у них средств. Совершая несколько инвестиций, и тем самым распределяя свои вложения, они повышают вероятность их возврата. Примерно треть вложений осуществляется путем вовлечения двух или более БИЗНЕС-АНГЕЛОВ. Таким образом, могут быть профинансированы более крупные венчурные проекты и снижен риск для инвесторов, в качестве которых могут выступать не только бизнес-ангелы, но и венчурные фонды, корпоративные венчурные инвесторы, стратегические инвесторы и др.

По наблюдениям экспертов, многие БИЗНЕС-АНГЕЛЫ склонны рассматривать проекты, расположенные в своем регионе, т.е. в пределах одного-двух часов пути до компании. Однако, если инвесторы имеют определенные инвестиционные интересы или инвестируют в высокотехнологичные секторы, то готовы рассматривать и более удаленные проекты.

После того как БИЗНЕС-АНГЕЛЫ вкладывают средства в компанию, доверие к ней повышается и становится проще привлечь дополнительное финансирование из других источников.

Мотивацию создает избыточность финансирования

На данный момент в США функционируют около 250 000 БИЗНЕС-АНГЕЛОВ, которые ежегодно вкладывают примерно 25 млрд. долл. в 50 000 компаний. В России же эти числа в 1000 раз ниже. По ориентировочным данным аналитиков, в нашей стране существуют чуть более двухсот БИЗНЕС-АНГЕЛОВ, которые ежегодно вкладывают 25 млн. долл. в 50 компаний.

Эксперты объясняют это тем, что в США правительство изначально взяло курс на инновационное развитие экономики и способствовало созданию венчурных фондов, выделению грантов на НИОКРы и инновационные проекты. Именно там, в Америке, зародилось движение бизнес-ангелов.

Чтобы привлечь частный капитал в инновационный сектор, необходимы государственные стимулирующие воздействия по снижению рисков инвестиций, например создание системы частно-государственного партнерства, государственных фондов, которые бы стали совместно с БИЗНЕС-АНГЕЛОМ финансировать рискованные инновационные проекты, или снижение налогов для частных инвесторов ранних стадий. Многие частные инвесторы готовы вкладывать деньги, и есть достаточно много перспективных инновационных проектов, требующих стартовые инвестиции, но иногда для реализации не хватает государственной поддержки.

Эксперты уверены, что если бы государство вкладывало 80% всех инвестиций в венчурные проекты, а частные инвесторы - 20%, то «народ бы бегом побежал в БИЗНЕС-АНГЕЛЫ».

Избыточность или хотя бы достаточность финансирования венчурных проектов создает мотивацию для людей, которые могут управлять инновационными проектами (менеджеров) и людей, которые могут создавать новые разработки (изобретатели). Когда всем понятно, что деньги на развитие нового проекта найти трудно, то люди не хотят заниматься инновациями, уходят в другие отрасли экономики, например в торговлю, или вообще уезжают за границу.

Другим стимулирующим развитие инновационной экономики механизмом можно назвать «фонды посевного финансирования». В Европе, например, 70-90% средств в таких фондах составляют бюджетные деньги, а 10-30% - частные.

Главная проблема инновационного развития России на современном этапе - недостаточный объем финансовых ресурсов, который оценивается в сумму около 150 млрд. руб. и адекватных инвестиционных механизмов на ранних стадиях в виде государственных фондов, БИЗНЕС-АНГЕЛОВ и «посевных» фондов.

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ предпочитают закрытое сообщество

По наблюдениям бизнес-аналитиков, БИЗНЕС-АНГЕЛЫ не любят публичности, не так часто афишируют свою причастность к венчурным проектам и параметры инвестиционных сделок. В основном сообщество БИЗНЕС-АНГЕЛОВ - это закрытое сообщество и информация о том, кто в какой проект и сколько вкладывает - тоже закрытая.

По подсчетам бизнес-ангелов, 40% обращающихся за финансированием - это IT-компании, остальные инновационщики занимают различные секторы с примерно одинаковым распределением.

Чтобы «Ангел» прилетел

Предпринимателям, решившим найти своих БИЗНЕС-АНГЕЛОВ, инвесторы советуют, прежде всего, четко сформулировать бизнес-идею и изложить ее в виде резюме проекта. Кроме того, проекты должны иметь перспективы значительного роста, так как БИЗНЕС-АНГЕЛ рассчитывает увеличить свои вложения как минимум в несколько раз за время участия в проекте. А команда, осуществляющая проект, должна быть достаточно опытной и компетентной, и иметь серьезную заинтересованность в реализации проекта. Кроме того, не стоит забывать о том, что предпринимателям необходимо быть готовыми к снижению своей доли в компании и к тому, что БИЗНЕС-АНГЕЛ пожелает участвовать в управлении этим бизнесом.

Предлагая инвестору профинансировать свой проект, предприниматель должен реально оценивать стоимость своей компании, а также иметь ясную стратегию выхода для БИЗНЕС-АНГЕЛА (способ продажи его доли).

Венчурные инвестиции рискованны по определению, поэтому они должны иметь и более высокую доходность, оправдывающую этот риск, а потому средняя ежегодная рентабельность венчурного проекта должна быть не менее 30-50%. И чем раньше стадия развития компании, тем большую рентабельность желает получить БИЗНЕС-АНГЕЛ, и тем большую долю в компании он будет запрашивать за свои инвестиции.

В результате тщательного отбора БИЗНЕС-АНГЕЛОМ инновационных проектов - остаются только лучшие проекты, а для того, чтобы у венчурного проекта были реальные шансы получить финансирование, предпринимателю необходимо грамотно подготовить и детально проработать инвестиционное предложение.

 
Каталог ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Случайная новость

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивается с переездом. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. В этой статье вы сможете узнать о том, как самостоятельно организовать переезд. Для этого нужно учесть несколько следующих советов:

Подробнее ...

Вы стремитесь начать новый бизнес с нуля или планируете диверсифицировать уже существующий? Тогда вам следует обратить внимание на такой вид деятельности, как торговля спортивным питанием. Учитывая тот факт, что число наших соотечественников, которые стремятся вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, неуклонно растет, данный бизнес является весьма перспективным. Он способен принести предпринимателям хорошую прибыль.

Подробнее ...

Чтобы избежать множества аварий катастрофического характера в быту и на промышленных предприятиях, используют клапан ктз. Данный клапан используется для того, чтобы осуществилось своевременное закрытие газопровода при различных ситуациях. Прекращение газа происходит автоматически. Данный вид клапана устанавливают на газопроводе подающего газ к различным бытовым приборам и в производстве. Он срабатывает при пожаре, а также при сильном нагревании.

Подробнее ...

Как компании не потерять лицо и выжить в условиях жесткой конкуренции

Легальность той или иной организации можно проверить как прямыми способами, так и косвенными. К первым относятся полная и своевременная уплата компанией налогов – своих общих и в отношении каждого сотрудника, постановка на учет во всех обязательных фондах и регулярная сдача отчетности, полная прозрачность в отношениях с клиентами. 

Подробнее ...