Венчурная деятельность
Стадии развития венчурной компании
Информация о компании
Электронная библиотека
Партнеры
Полезные ссылки
Карта сайта

Главная страница - УК «АЛЬЯНС. ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС» Венчурный бизнес СКОЛКОВО поддерживаем, но переезжать туда не будем

СКОЛКОВО поддерживаем, но переезжать туда не будем

Статьи и публикации

СКОЛКОВО. СКОЛКОВО поддерживаем – интервью Евгения Касперского. Венчурные инвестиции в новые СТАРТАПЫ и бизнес проектыЕвгений Касперский рассказал журналистам, почему его компания не собирается вкладывать деньги в новые стартапы, почему он морально поддерживает СКОЛКОВО, но не собирается туда переезжать всем офисом. Также Евгений поделился своим мнением по поводу разработки национальной операционной системы и госпоисковика, рассказал о проблемах российской ИТ-отрасли в целом.

Журналист: Что в целом происходит с ИТ-отраслью в России, как она смотрится на фоне других стран?

Евгений Касперский: Перекосяк. Судите сами, российские программисты признаны во всем мире. Они работают и в Сиэтле, и в Силиконовой долине, и в Израиле - во всех ключевых центрах разработки.

Почему? Потому что в нашей стране отличная система технического образования. Кстати, именно по этой причине мы не собираемся переводить разработку своих продуктов из России куда-нибудь еще. Лучших кадров мы нигде не найдем.

Итак, у страны есть колоссальный потенциал, но высокотехнологичных проектов мирового уровня крайне мало. По всей видимости, это связано с тем, что отечественные бизнесмены боятся выходить на внешние рынки. Среди успешных российских компаний, которые работают за рубежом, можно назвать «Лабораторию», ABBYY, Acronis, Parallels … пожалуй, всё. Чтобы таких компаний стало больше, нужны проекты вроде «СКОЛКОВО», что подразумевает наличие льготной налоговой политики, развитой инфраструктуры и удобной площадки-инкубатора для инновационных идей.

Ж: Возьмем в пример налогообложение. В России с этим были проблемы, не побегут ли производители софта из России, потому что система налогообложения здесь губительна?

Е.К.: На самом деле, налоговое законодательство в России не самое жестокое, в Соединенных Штатах или Европе с налогами еще сложнее. Но, конечно, и в текущей ситуации нашему налоговому законодательству есть куда развиваться - облегчить налоговое бремя было бы очень полезно. Работы в этом направлении ведутся, в том числе и с нашей помощью, мы участвуем в самых различных комитетах, в том числе проводим консультации в Общественной палате. У нас есть виденье, как помочь российским компаниям расти и выходить на западные рынки. И одним из ключевых моментов должно стать снижение налоговой нагрузки на бизнес как при работе внутри страны, так и при экспорте продукции или технологий.

Ж: Почему из США никто не уходит, несмотря на высокое налогообложение?

Е.К.: В Штатах остаются, потому что там много дешевых денег, тогда как в России денег мало и они дорогие. С другой стороны, есть и такие компании, которые бегут из Штатов - переводят разработку, сервисы и тестирование в Индию. И надо сказать, что в последнее время за счет программистов, работающие на заказ, ИТ-бизнес этой страны очень сильно поднялся - его обороты составляют десятки миллиардов долларов.

Ж: А Вы в Индию двигаться не планируете?

Е.K.: Пока нет. Если это все-таки произойдет, то на уровне не разработки, а, скорее, тестирования. Тестировщиков там миллионы, а вот найти грамотных софтверных инженеров сложнее.

Ж: История ИТ - это история провалов. Схема примерно такая: приходит разработчик к инвестору, получает деньги на бизнес-проект, проваливается, приходит со вторым проектом, опять выбивает инвестиции и прогорает, и так он учится на ошибках и, допустим, только на десятый раз делает успешный проект.

Е.К.: Это стандартная практика. Портфельные инвесторы прекрасно понимают, что большинство проектов проваливаются. Например, они берут десяток проектов, инвестируют во все и, если один из них рванет - уже счастливы, потому что «отбили» свои деньги.

Ж: А в России для этого слишком мало денег или люди не готовы психологически?

Е.К.: Проблема в том, что у нас недостаточно компаний, которые готовы инвестировать в стартапы. «Лаборатория» тоже не занимается венчурными инвестициями. Может быть, в будущем компании будет интересно и это направление, но не в настоящее время.

Это как в анекдоте: Абрамович сидит на Пятой авеню напротив Манхэттен банка, торгует семечками. К нему подходит его знакомый и просит взаймы сто долларов. На что Абрамович отвечает: «Прости, не могу дать тебе в долг, потому что у меня договор с Манхэттен банком». «Какой договор?» «Я не предоставляю кредиты, а банк не торгует семечками».

Плюс к этому, для успешного развития софтверных стартапов в России, нужен правильный инвестиционный климат. В нем смогут существовать венчурные фонды, которые вкладывали бы средства не только в готовые бизнес-проекты, но и в идеи - осуществляли бы так называемые ангельские инвестиции. А такого в нашей стране пока нет.

Ж: Вернемся к СКОЛКОВО, о котором Вы уже говорили. Как считает, будет ли этот проект успешным или нет?

Е.K.: Я не знаю, насколько он будет успешен, но попробовать стоит. Эту инициативу я в любом случае поддерживаю- давно нужно было делать свою Кремниевую долину. Такие «СКОЛКОВО» делают уже везде, и в Индии, и в Сингапуре, и в Китае. В Малайзии, к примеру, построили целый город, который называется «Киберград» (по-малазийски «Сайбер-джайа»). Осушили болото, построили дороги, дома, офисы, разбили пруды и парки.

Ж: Замечательно, «Сколковы» безусловно, нужны, но ведь до этого были технопарки, а еще раньше пытались сделать наукоград из города Дубна, но там сейчас ничего нет.

Е.К.: Ничего плохого в этом нет. Попробовали - не получилось. Значит, надо пробовать до тех пор, пока не получится. Ведь для этого есть все необходимые ресурсы, и главное - есть мозги. Осталось найти способ, как правильно эти мозги применить.

Ж: То есть Вы туда пойдете?

Е.K.: Возможно, в будущем там начнет работать проектная группа «Лаборатории». Для полноценного переезда нам в «СКОЛКОВО» будет тесновато.

Ж: В каком плане?

Е.К.: В московском офисе «Лаборатории» уже больше тысячи человек. И если мы переедем в «СКОЛКОВО», никому больше места не останется.

Ж: Ну, например, Nokia собирается же там участвовать.

Е.К.: Они собираются открыть маленький офис и также размещать небольшие проекты. Ведь в чем смысл «СКОЛКОВО»? В первую очередь, в налоговых льготах, чтобы маленьким начинающим компаниям было комфортнее развиваться. «СКОЛКОВО» - это инкубатор, рассчитанный на стимулирование стартапов, предоставление им возможности некоторое время поработать «бесплатно» и вкладывать заработанные деньги в свой бизнес.

У «Лаборатории» есть опыт участия в китайских сколковских аналогах. Какое-то время назад мы поселились в Тяньцзине - льготной зоне. Первый год вообще не платили налоги и аренду. Потом постепенно, год за годом, расходы поползли вверх. Когда они стали слишком велики, мы покинули эту территорию, но с рынка не ушли. И на сегодняшний день у нас в Китае работает более сотни человек.

Ж: Недавно появились такие проекты, как государственная операционная система и государственный поисковик. На Ваш взгляд, есть ли смысл государству заниматься разработкой таких проектов? Если да, то в чем смысл, если нет - то почему?

Е.K.: Мне кажется, любому значимому государству необходимо иметь свои собственные наработки в этой области. И, насколько мне известно, в России уже создана ОС на основе Linux ,которую используют военные.

Однако проект по созданию государственного поисковика вызывает ряд вопросов. Этот поисковик все-таки должен появиться не по указанию сверху, а благодаря рыночному спросу. Если рынку окажутся не нужны государственные ОС и поисковик, то возникают вопросы насчет целесообразности данных проектов. Кто станет пользоваться этими разработками?

Ж: А как Вы оцениваете стоимость этих проектов? В прессе были сообщения, что на госпоисковик планируется выделить $100 млн., на операционную систему - по 10 млрд. руб. в год.

Е.K.: Я никогда не занимался разработкой операционной системы и никогда не писал поисковик, поэтому мне трудно дать точную оценку. Все зависит от того, что хотят получить на выходе. Если планируется создать свою ОС с нуля, по совершенно новым принципам, то этого бюджета скорее мало. Если же разработчики хотят взять открытые исходники и доработать их для каких-то своих нужд, то этого, пожалуй, много.

 
Каталог ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Случайная новость

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивается с переездом. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. В этой статье вы сможете узнать о том, как самостоятельно организовать переезд. Для этого нужно учесть несколько следующих советов:

Подробнее ...

Вы стремитесь начать новый бизнес с нуля или планируете диверсифицировать уже существующий? Тогда вам следует обратить внимание на такой вид деятельности, как торговля спортивным питанием. Учитывая тот факт, что число наших соотечественников, которые стремятся вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, неуклонно растет, данный бизнес является весьма перспективным. Он способен принести предпринимателям хорошую прибыль.

Подробнее ...

Чтобы избежать множества аварий катастрофического характера в быту и на промышленных предприятиях, используют клапан ктз. Данный клапан используется для того, чтобы осуществилось своевременное закрытие газопровода при различных ситуациях. Прекращение газа происходит автоматически. Данный вид клапана устанавливают на газопроводе подающего газ к различным бытовым приборам и в производстве. Он срабатывает при пожаре, а также при сильном нагревании.

Подробнее ...

Как компании не потерять лицо и выжить в условиях жесткой конкуренции

Легальность той или иной организации можно проверить как прямыми способами, так и косвенными. К первым относятся полная и своевременная уплата компанией налогов – своих общих и в отношении каждого сотрудника, постановка на учет во всех обязательных фондах и регулярная сдача отчетности, полная прозрачность в отношениях с клиентами. 

Подробнее ...