Венчурная деятельность
Стадии развития венчурной компании
Информация о компании
Электронная библиотека
Партнеры
Полезные ссылки
Карта сайта

Расчитать Swegon Gold

Практика применения полиграфа в России

Статьи и публикации

altДалеко не все новые идеи оказываются признанными современниками первооткрывателей – часто идеям приходится преодолевать сопротивление консервативного, устоявшегося взгляда на жизнь. То же самое произошло и с полиграфом в России. Использовать полиграф в России начал А.Р. Лурия – в 1923 году этот исследователь первым предложил пройти тест на детекторе лжи для выявления ложных ответов. 

 

Чуть позже, четыре года спустя, он проверил свыше 50 человек, подозревавшихся в убийстве. Результатом экспериментов стал труд ученого под названием «Сопряженная моторная методика», где он раскрывает способы трактовки эмоциональных стимулов и их значимость. К сожалению, работа ученого не только не была признанной, но и встретила шквал критики, в том числе от Генерального прокурора Вышинского. Лурию обвиняли в том, что его метод никоим образом не опирается на научные данные и может быть признан покушением на личность человека, позволяющим суду искажать реальные факты дела. Книга Лурии была издана и в США, где обрела огромный успех, – в 50-х годах число проверок на полиграфе в Штатах резко выросло.

 

Возвращение к полиграфу  

После Лурии практикой исследований на полиграфе в России долгое время никто не занимался. В 70-х годах к использованию детекторов лжи вернулся академик П. В. Симонов, разрабатывавший в то время свою знаменитую теорию эмоций. Симонов предполагал, что исследование эмоциональных объектов совершенно не уступает в достоверности следственному эксперименту и медицинскому анализу, а значит, может активно применяться при расследовании преступлений. Работы Симонова и других ученых, которые занимались этой проблемой, например, Злобина и Воронина, тоже были раскритикованы, притом оппоненты использовали те же аргументы, что и их предшественники в 20-х годах. Однако на этот раз исследования прекращены не были, хотя их результаты и не публиковались в прессе. Детектор лжи рассматривался как метод обеспечения государственной безопасности, и в конце 70-х было подтверждено, что этот прибор способен эффективно решать прикладные задачи. В это же время в США уже активно проводилась проверка персонала на детекторе лжи. В частности, преуспел в этом известный физик и основатель Bell Labs Билл Шокли, славившийся вспыльчивостью и тяжелым характером: он проверял персонал на детекторе лжи при малейшем подозрении в воровстве или саботаже.

Полиграф в России: современный этап

Отношение к детектору лжи значительно изменилось в начале 90-х годов: поворотной точкой стало разрешение Министерства юстиций использовать полиграф в оперативно-розыскных мероприятиях. В ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» говорится, что должностные лица имеют право выбирать методы проведения расследования самостоятельно, в том числе использовать помощь специалистов, обладающих специальными знаниями и приборами. Любые технические средства оказались разрешены при условии, что они не наносят вред здоровью человека. Тем не менее, правоохранительные органы не спешили пользоваться полиграфом – их отпугивала установленная на детектор лжи цена, которая была достаточно внушительной. С конца 90-х полиграфы активно используются коммерческими структурами: банками, производственными компаниями, крупными корпорациями для раскрытия правонарушений, например, при хищении информации и ее последующей передаче третьим лицам.

Примерно в то же время в Краснодаре открываются первые курсы обучения использованию детектора лжи – появление профессиональных полиграфологов тоже можно рассматривать как значимую веху полиграфной проверки.

 
Каталог ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Случайная новость

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивается с переездом. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. В этой статье вы сможете узнать о том, как самостоятельно организовать переезд. Для этого нужно учесть несколько следующих советов:

Подробнее ...

Вы стремитесь начать новый бизнес с нуля или планируете диверсифицировать уже существующий? Тогда вам следует обратить внимание на такой вид деятельности, как торговля спортивным питанием. Учитывая тот факт, что число наших соотечественников, которые стремятся вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, неуклонно растет, данный бизнес является весьма перспективным. Он способен принести предпринимателям хорошую прибыль.

Подробнее ...

Чтобы избежать множества аварий катастрофического характера в быту и на промышленных предприятиях, используют клапан ктз. Данный клапан используется для того, чтобы осуществилось своевременное закрытие газопровода при различных ситуациях. Прекращение газа происходит автоматически. Данный вид клапана устанавливают на газопроводе подающего газ к различным бытовым приборам и в производстве. Он срабатывает при пожаре, а также при сильном нагревании.

Подробнее ...

Как компании не потерять лицо и выжить в условиях жесткой конкуренции

Легальность той или иной организации можно проверить как прямыми способами, так и косвенными. К первым относятся полная и своевременная уплата компанией налогов – своих общих и в отношении каждого сотрудника, постановка на учет во всех обязательных фондах и регулярная сдача отчетности, полная прозрачность в отношениях с клиентами. 

Подробнее ...